Loaded
REC - Hamburgo
7s Feminino

7s Feminino

Portugal termina a etapa de Hamburgo no 10º lugar e assegura a manutenção no REC.

Artigo escrito por: Mariana Honorio

As Lobas lutavam para garantir a manutenção neste campeonato, mas também para mostrar o melhor do seu jogo, num torneio marcado por um bom crescimento das portuguesas. Portugal relembrou ainda o potencial que tem, num grupo ainda bastante jovem de atletas, que representaram de forma magnífica as cores nacionais.

Fase de Grupos

Ireland v Portugal

Portugal defrontou, no seu primeiro jogo, uma das equipas que combate pelos primeiros lugares do campeonato. Acabou por sofrer primeiro e, em situações de ressaltos infortunos e set-pieces de execução mais complicada, chegou ao intervalo em desvantagem (22 – 0). Na segunda parte, as portuguesas conservam mais posse de bola, muito bem aproveitada por Mariana Santos (jogadora de destaque nesta jornada pelo número de pontos em todo o torneio) que marcou um ensaio muito bem trabalhado a nível coletivo.

O jogo terminou 32-5, mas as Lobas mostraram que são perigosas quando conseguem levar a bola de uma ponta à outra do campo com qualidade e velocidade.

Poland v Portugal

O segundo jogo do dia opunha Portugal contra a Polónia, outra adversária de peso, conhecida pela fisicalidade e frontalidade com que encara o jogo. O início do jogo mostrou-se algo atribulado, mas Portugal, aos 3 minutos, numa jogada entre Mariana Santos e Adelina da Costa, quebru o jejum pelas mãos da última. Portugal mostrava-se mais confiante e foi novamente Adelina da Costa a criar uma disrupção na defesa polaca e, com um offload, faz a bola chegar aos pés de Inês Spínola, que com talento (e alguma sorte no ressalto), consegue chutar a bola até à validação.

Portugal ficava assim a um ensaio do empate, numa primeira parte que terminou 19-12. A segunda parte começou, desta vez, com Portugal a sair por cima, com Mariana Santos numa quebra de linha seguida de um handoff a marcar, empatando o jogo a 19 pontos. Infelizmente, a tendência do jogo acabou por se inverter nos últimos minutos, e o jogo terminou com a derrota lusa por 36-19.

Italy v Portugal

No primeira etapa do REC 7s (Algarve), Portugal ganhou o primeiro confronto com a Itália e em Hamburgo o desfecho não foi diferente.

A Itália vinha de uma vitória moralizadora contra as irlandesas, mas não foi suficiente para reduzir o ímpeto luso. Logo nos primeiros minutos, um erro italiano (com direito a cartão amarelo) proporcionou a oportunidade para Portugal marcar através de Maria João Costa. Embaladas pelo ensaio Portugal continuou por cima e Antónia Braga, num excelente esforço individual na bola de saída, aumentou a distância no marcador para 5-12.

Na segunda parte, Portugal continuou a conseguir aproveitar os erros italianos e mantinha a sua persistência defensiva. A jogar com menos uma, as jogadoras portuguesas não baixaram os braços e mostravam muita resiliência, com destaque para a placagem de Maria João Costa que evitou o ensaio italiano e manteve o resultado inalterado. Ao som da buzina, Mariana Santos colocou o resultado final nos 10-17, após várias fases de ataque paciente e organizado.

Credito: Rugby Europe

Portugal v Romania

Portugal entrou, pela primeira vez este fim-de-semana, como favorito à vitória. A Roménia, equipa com pouca experiência no Championship, tentou de tudo para parar o ataque luso mas sem sorte. Ao primeiro minuto, Mariana Santos aproveitou um excelente roubo de bola de Adelina da Costa, e marcou, não só o primeiro ensaio mas também a tendência da partida.

Muita posse de bola, muitas oportunidades de turnover  esempre que as Lobas levavam a bola à ponta, era um ensaio garantido. Mariana Santos foi letal nestes 14 minutos, entre ensaios marcados na ponta ou excelentes colaborações com Matilde Goes, por exemplo, num jogo que acabou por terminar 27-0, sendo o último ensaio da partida marcado por Marta Pedro.

Portugal v Italy

O último jogo do dia servia para decidir se as Lobas terminariam a etapa no 9º ou no 10º lugar. No caminho, novamente a equipa italiana que tinha algo a provar. O jogo foi bastante equilibrado, com as Lobas a sofreram primeiro. No entanto, a resposta não tardou a chegar com Adelina da Costa a marcar (incrível trabalho individual) e conversão de Yara Fonseca, empatando a partida a 7.

As Lobas continuaram a pressionar e após uma fase de grande esforço ofensivo, Inês Marques colocou as lusas na frente do marcador, num jogo que chegaria ao intervalo empatado – 14 – 14. O intervalo fez melhor à turma italiana que marcou no minuto inicial, alterando um pouco a dinâmica do jogo. Portugal conseguiu, ainda assim, reduzir a diferença no marcador (ensaio de Inês Spínola, muito bem trabalhado com Mariana Santos), mas que foi insuficiente para conquistar o 9º lugar, num jogo que terminou 19-28.

Portugal assegurou a manutenção no REC e cumpriu assim o grande objetivo da temporada. Com uma equipa bastante jovem e cheia de potencial, as Lobas deixaram muito boas indicações e a certeza que, para o ano, nos vão brindar com ainda melhores exibições e dar muitas alegrias a todos os adeptos.

Crédito: Francisco Paraiso