Please Wait
Loaded
Portugal v Suécia
Rugby Europe Championship

Portugal faz história e consegue a primeira vitória no Rugby Europe Championship.

Artigo escrito por: Mariana Honório

Melhor em Campo: Mariana Santos – a ponta foi a melhor marcadora do jogo, mas para além dos ensaios, esteve também muito segura a defender, sendo uma grande ameaça com a bola na mão! Foi essencial para aumenta a distância no marcador e dar serenidade à equipa, mostrando neste Rugby Europe Championship toda a sua qualidade.

Foi no dia 9 de Março que Portugal entrou em campo para o segundo jogo do Rugby Europe Championship contra a Suécia. Após um jogo duro contra os Países Baixos, as Lobas entraram em campo com sede de vitória.

A seleção Lusa começou melhor o jogo, com boas posses de bola a causar perigo à defensiva Sueca. Com as Lobas a entrarem mandonas, a seleção sueca começou a defender a partir do primeiro minuto de jogo e Portual quase que marcava após uma excelente jogada dos três quartos, com destaque para Mariana Santos que fez a primeira de muitas quebras de linha.

Num jogo que se mostrou muito físico, a seleção nacional foi imperial na defesa, impedindo a progressão no campo por parte da Suécia. Mesmo nas fases em que passou mais tempo a defender, Portugal mantinha a calma e executava boas placagens (muitas delas dominantes!) e pressionava bem o ataque sueco. Também nos primeiros minutos da partida, talvez em virtude da grande vontade de pontuar, as Lobas cometiam alguns erros de handling, o que limitava a sua posse de bola e dificultava o desbloquear do resultado.

Portugal, com a bola na mão e quando atacava o espaço, conseguia eficazmente quebrar a defesa sueca e, com alguma facilidade, ganhar bastantes metros. No entanto, o primeiro ensaio surgiu apenas aos 23 minutos. Portugal já tinha estado perto dos pontos minutos antes (bom esforço do seu pack avançado) e marcou através de Maria Morant: após uma formação ordenada muito dominante por parte das Lobas, Maria apercebeu-se que a bola estava fora do ruck e marca o seu primeiro ensaio no championship (7-0).

Credito: FPC

Num dia pouco habitual, em que as condições meteorológicas também não ajudavam, Portugal colocava bastante pressão na defensiva visitante e acabou por lucrar aos 36 minutos: boa fase de jogo de avançadas, dentro dos 5 metros contrários, que lhes permitiu jogar em vantagem para as linhas atrasadas e marcar novamente, desta vez pelas mãos de Mariana Marques (12-0)!

A primeira parte terminou com um bom momento da equipa Sueca, que conseguiu aproveitar alguns erros da equipa portuguesa (que levaram à amostragem de um cartão amarelo, fruto de uma sequência de faltas cometidas). No entanto, o resultado não se alterou e as equipas foram para os balneário com 12-0 no marcador.

A segunda parte começou com uma tendência diferente da que víamos no final da primeira parte – Portugal tinha novamente mais posse de bola e atacava com intenção, ampliando a vantagem através de uma penalidade marcada por Daniela Correia (15-0).

Pouco tempo depois as Lobas marcarem outro ensaio, desta feita por Mariana Santos que beneficiou de uma bastante boa uma formação ordenada que serviu como base de lançamento para uma excelente arrancada da ponta portuguesa. Daniela Correia converteu e fez o marcador avançar para 22-0.

Nem 10 minutos tinham passaram e Mariana Santos bisava, num excelente movimento ofensivo onde a ponta Inês Marques fixou ambos duas defensoras, permitindo a Mariana Santos fazer uma dobra e marcar junto à bandeirola, naquele que seria o último ensaio do jogo.

Resultado final de 27-0, com as Lobas a fazerem história e a conseguirem a primeira vitória no Rugby Europe Championship. O último jogo da competição será contra a Espanha no dia 30 de Março.