Please Wait
Loaded
Portugal v Itália
Portugal XV

Os Lobos iniciaram a campanha de Test Matches de Verão contra a equipa da Itália – 14º classificado do ranking da World Rugby.

Artigo escrito por: Ricardo Camarinha

O melhor: O atrevimento dos Lusos com a linha recuada a mostrar condições para quebrar linhas defensivas experientes, não suficinete para colmatar a diferença notada no jogo de avançados, particularmente nas fases estáticas do jogo.

O menos bom: Muitas fases estáticas resultado dos inúmeros erros técnicos das duas equipas, quebrando o ritmo do jogo.

Melhor em campo: Samuel Marques, o médio formação influenciou o jogo português em todas as dimensões do jogo. Demonstrou-se particularmente certeiro com os pés, o que além da pressão na defensiva italiana, fez a diferença no marcador até bem perto do fim.

Samuel Marques, o melhor em campo para o Linha de Ensaio. Crédito: Luis Cabelo

O encontro treve lugar no Estádio do Restelo, na presença de cerca de 8.000 espectadores, e terminou com a vitória dos Italianos apesar do grande nível de competividade apresentado pela equipa nacional.

A partida começou a grande ritmo com Portugal a suster a linha avançada da Itália. Fruto de uma penalidade por fora de jogo dos italianos, os Lobos abriram o marcador por intermédio de Samuel Marques aos 6 minutos, na primeira incursão portuguesa no meio campo Italiano. Com 10 minutos no marcador, os Italianos estiveram perto de igualar o marcador com Giacomo Da Ré a falhar a penalidade aos postes.

Nos momentos seguintes, Portugal manteve a pressão nos 22 metros da Itália, por intermédio de pontapés tácticos de Samuel Marques. Aos 15 minutos, depois da ofensiva portuguesa abrir espaço na ponta, Rodrigo Marta terminou placado na zona do pescoço quando estava muito perto de cruzar a linha de ensaio. Os Italianos viram um cartão amarelo ficando então reduzidos a 14 homens durante 10 minutos, e os Lobos beneficiaram de um ensaio de penalidade chegando aos 10 – 0.

Com vento favorável, Portugal continuou a colocar pressão nas zonas mais avançadas do campo mas acabando por cometer vários erros no jogo de mão. Na resposta, depois de vários momentos de insistência e com várias infracções disciplinares dos Lobos, os Italianos finalmente conseguiram marcar um ensaio aos 26 minutos, mesmo apenas com14 homens apenas no campo de jogo. O médio de formação Italiano com uma finta de passe, ludibriou o último defesa português encontrando o caminho para a linha de ensaio. Na conversão, Giacomo Da Ré voltou a falhar no pontapé aos postes.

Crédito: Luis Cabelo

5 minutos depois, Rodrigo Marta tentou afastar o jogo perto da linha de 10 metros, encontrando no caminho o centro Italiano que depois de bloquear a bola conseguiu marcar um ensaio em contra ataque no canto esquerdo do seu ataque. O médio abertura Italiano, número 10, voltou a falhar na conversão do ensaio. O marcador mostrava então uma igualdade a 10 pontos. O jogo continuou marcado por erros à mão, por parte das duas equipas, quebrando o ritmo do jogo na zona da linha de meio campo.

Aos 38 minutos, depois de um alinhamento português, a equipa portuguesa conseguiu encontrar espaço na linha defensiva da Itália e depois de três passes entre jogadores da linha defensiva, Rodrigo Marta com os pés e com as mãos conseguiu controlar a bola e encontrou a linha de fundo para marcar o segundo ensaio dos Lobos. O ponta português mostrou grande técnica e controlo da oval, em condições muito desafiantes. Samuel Marques converteu junto à linha lateral. O intervalo chegou depois, com a diferença no marcador a ser determinada pela pontaria certeira dos portugueses aos postes.

A segunda parte começou com Samuel Marques a dar o mote, quase a conseguir bloquear com sucesso um pontapé do médio de formação italiano. Inspirados, os portugueses mantiveram a pressão alta e Sousa Guedes vindo de uma linha traseira, conseguiu quebrar a linha defensiva italiana e faz chegar a bola ao canto onde o capitão Tomas Appleton marcou o terceiro ensaio português, com 43 minutos jogados. Samuel Marques, agora contra o vento forte do Restelo, conseguiu converter aumentando a liderança de Portugal para 14 pontos.

Três minutos depois, com algumas fases jogadas no chão num contra-ataque, os italianos encontraram espaço à ponta e o ponta italiano, número 11, marcou o terceiro ensaio da Itália. Desta vez Itália converte o ensaio, ficando a 7 pontos de Portugal. Apesar do atrevimento no ataque, os portugueses continuaram a acumular erros à mão quebrando o seu ímpeto atacante. Aos 53 minutos, num alinhamento italiano a cinco metros da linha de ensaio, que resultou num maul dinâmico, os Italianos voltaram a encontrar o caminho dos pontos, descobrindo uma das debilidades da defensiva da equipa Portuguesa. Com a conversão, registou-se um empate a 24 pontos.

Os Italianos continuaram a pressionar a linha avançada portuguesa e aos 59 minutos conseguiram conquistar uma formação ordenada na linha de cinco metros defensivos de Portugal. Tendo previamente castigado várias vezes a formação ordenada portuguesa, os Italianos voltaram a usar esta fase estática para ganhar superioridade. Depois de várias jogadas de insistência, Portugal conseguiu finalmente inverter o rumo nos acontecimentos motivando uma fulcral penalidade italiana.

Portugal não desperdiçou a oportunidade para respirar e num pontapé longo, Rodrigo Mata ganha uma bola no ar já na metade italiana e motiva uma penalidade por avant deliberado do 10 Italiano. Com um alinhamento nos 5 metros de Itália, Portugal conseguiu marcar na ponta depois de várias fases no chão. Ensaio merecido para Rodrigo Mata! Quando a expectável superioridade italiana se fazia notar, o estádio do Restelo voltou a celebrar a equipa portuguesa com Samuel Marques a não perdoar na conversão, de um ângulo difícil. O placard registava então 68 minutos jogados.

Já nos últimos 10 minutos, os italianos voltaram a pressionar a defensiva portuguesa através de alinhamentos e mauls dinâmicos, aproveitando penalidades portuguesas. Depois de alguma insistência e mais erros portugueses, o recém entrado avançado Traouré voltou a marcar a partir da rectaguarda do pack de avançados do maul dinâmico italiano. A conversão voltou a igualar o marcador a 31 pontos.

A cinco minutos do fim Rodrigo Marta viu o cartão amarelo e dificultou a tarefa dos portugueses, que ficara então jogar 14 homens apenas. Os italianos aproveitaram a vantagem numérica para pressionar os portugueses nos 22 metros e voltam a ganhar uma penalidade que resulta em novo alinhamento nos 5 metros, desta vez sem sucesso devido a um avant italiano. Contudo, na reposição através de formação ordenada, os italianos voltaram a castigar os portugueses ganhando uma nova penalidade que resultando em novo maul dinâmico permitiu em ensaio de penalidade. A um minuto do final, Portugal não conseguiu contrariar a superiodade italiana e perdeu 31-38 num grande teste de rugby.

Os Lobos estiveram perto de fazer história, mas acabaram por perder o jogo já na recta final contra uma equipa do 6 Nações que recentemente venceu o País de Gales. A Itália beneficiou de uma clara superioridade nas formações ordenadas e mauls dinâmicos, conseguindo uma vitória suada, provavelmente inesperada. Portugal continua na rota do mundial de 2023 a ser realizado em França e voltou a mostrar que tem qualidade em algumas áreas do jogo, mas ainda revela debilidades importantes no jogo de avançados.

Seguem-se a Argentina XV e a Geórgia, duas nações com lugar marcado em França. Força Portugal!

Credito: Luis Cabelo