Loaded
Ronda 3: Iberians
Lusitanos XV

Rugby Europe Super Cup 2022 – Terceira Ronda

Os Lusitanos venceram em Valladolid a equipa dos Castilla y Léon Iberians por 20-22.

Artigo escrito por: Nuno Madeira do Ó

O melhor: Este resultado permite aos Lusitanos darem um passo muito importante rumo à qualificação para as meias-finais e uma vitória contra os Iberians em Lisboa (dia 15 de Outubro) praticamente assegura o primeiro lugar na Conferência Oeste.

O menos bom: Os Lusitanos cometeram bastante erros na partida: alinhamentos, reposições em campo através de pontapés da linha de 22, erros no passe, knock-ons, houve de tudo um pouco. Por sorte, os Iberians também estavam num dia menos acertado e não conseguiram aproveitar as “ofertas” da equipa Portuguesa.

Melhor em campo: No lado espanhol, Siosiua Moala foi uma constante dor de cabeça para a equipa dos Lusitanos, especialmente na primeira parte, com bastantes carries e metros ganhos. No lado Português, Nuno Sousa Guedes e Manuel Cardoso Pinto estiveram em bom plano e causaram bastantes desequlíbrios no ataque Português. No entanto, o nosso maior destaque vai para a terceira linha dos Lusitanos (Cerejo-Wallis-Simões), que teve uma tarde muito ocupada, e de grande esforço. Vamos destracar David Wallis que esteve envolvido em dois ensaios (marcando ele próprio um aos 58 minutos). Bom na placagem, no ruck e sempre disponível para ajudar em tarefas ofensivas.

Crédito: Sara Cabezas

Intenso. Esta é a palavra que melhor descreve este jogo da terceira ronda da Rugby Europe Super Cup 2022. As duas equipas estavam empatadas no topo da Conferência Oeste com 9 pontos e a vencedora iria dar um importante passo rumo à qualificação para as meias-finais.

A equipa dos Lusitanos apresentava várias mudanças em relação àquela que tinha vencido as equipa do Delta e dos Devils nas duas jornadas anteriores. De destacar as presenças de vários jogadores  habitualmente titulares da selecção nacional (David Wallis (7), Rafael Simões (8), Nuno Sousa Guedes (15)) no XV inicial. Tomás Appleton passava ao seu lugar habitual de centro (depois de ter jogado a abertura na última partida) e, como a inclusão de Sousa Guedes a defesa, Manuel Cardoso Pinto passava para a ponta esquerda. De realçar ainda a presença de Francico Meneres (10) e José Paiva dos Santos (14) na equipa, depois de terem representado Portugal no Campeonato do Mundo de 7s na África do Sul.

O início da partida foi muito táctico, com as duas equipas a tentarem ganhar território e posição através de jogo ao pé. A equipa dos Lusitanos estava por cima neste aspecto mas alguns erros de introdução em alinhamentos impediam que esse domínio fosse claro. Aos 6 minutos, a equipa dos Iberians ganhou uma penalidade e Baltazar Taibo marcou os primeiros 3 pontos para a equipa da casa.

A resposta dos Lusitanos surgiu 4 minutos depois. Combinação entre Pedro Lucas e Francisco Meneres com o primeiro a iniciar e terminar a jogada. Nuno Sousa Guedes não falhou a conversão e os Lusitanos passavam para a frente no marcado (3-7).

O jogo continuou com erros de parte a parte e os Iberians podiam ter reduzido através de outra penalidade em frente os postes mas, desta vez, Taibo falhou o alvo. Aos 19 minutos, mais um grande ensaio dos Lusitanos nesta competição: Duarte Torgal ganhou vários metros no corredor central, a oval passou por Xavier Cerejo e David Wallis antes de chegar a Nuno Sousa Guedes. O Defesa tirou dois defensores do caminho e cruzou a linha de ensaio, tendo ainda acrescentado os extras ao marcador. 3-14 com 21 minutos jogados.

Aos 24 minutos, Taibo teve a sua terceira oportunidade de rematar aos postes e desta vez não falhou. Embalados por estes pontos, os Iberians passaram para cima no jogo mas sem conseguirem traduzir esse domínio em pontos. Para tornar as coisas ainda mais difíceis, David Costa viu um cartão amarelo aos 33 minutos por contacto com o ombro depois de um pontapé e deixou a sua equipa reduzida a 14 (Manuel Cardoso Pinto foi o sacrificado para que André Arrojado pudesse entrar e cumprir as funções de pilar esquerdo).

Ao intervalo, o marcador mostrava 6-14 para a equipa visitante.

A segunda parte começou praticamente com o primeiro ensaio dos Iberians: jogada de insitência com várias fases até que Sacha Casanas marcou. Ensaio convertido, 13-14 no marcador e tudo em aberto com 38 minutos para jogar.

Os Lusitanos tentaram aumentar a sua vantagem mas sem sucesso até que, aos 58 minutos, David Wallis marcou o terceiro ensaio Português: Nuno Sousa Guedes ganha vários metros antes de entregar a Manuel Cardoso Pinto. Perto de marcar, o ponta é placado mas consegue o offload no chão e o número 7 Português consegue aumentar a vantagem para 13-19.

10 minutos mais tarde, os Lusitanos ganham uma penalidade no scrum e Nuno Sousa Guedes não desperdiçou a oportunidade de aumentar a vantagem. 13-22 com 10 minutos para jogar, o que sinificava que os Iberians teriam que marcar pontos em duas ocasiõs diferentes para conseguirem vencer a partida. A primeira dessas oportunidades surgir pouco depois, com os Espanhóis a ganharam uma penalidade a 40 metros dos postes mas a falharem o pontapé.

No entanto, viriam a reduzir a diferença aos 74 minutos. Bola na ponta esquerda do ataque e João Belo a cometer um placagem alta, quando o atacante Espanhol não tinha mais ninguém pela frente. Penalty Try, cartão amarelo para o número 22 Português, Lusitanos de novo reduzidos a 14 e mais uma dose bem servida de nervos para quem assistia à partida.

Até ao fim, os Lusitanos podiam ter resolvido de vez a partida mas, no espaço de 2 minutos, conseguiram cometer um erro no alinhamento, deixar que roubassem a oval numa maul ofensiva e cometer uma penalidade. Por sorte, nada de mal veio destes erros e, depois de outro erro num alinhamento (desta feita, por parte dos Iberians), Tomás Appleton rematou para fora e o árbitro deu por encerrada a partida.

Com esta vitória, os Lusitanos passam para o topo da sua Conferência com 13 pontos. As duas equipas voltam a encontrar-se no dia 15 de Outubro, desta feita em Lisboa.