Loaded
Devils v Lusitanos
SuperCup 2023/24

Rugby Europe Super Cup 2023 – Quinta Ronda

Os Lusitanos venceram os Brussels Devils por 46-29 em jogo disputado nos Países Baixos que só ficou resolvido no prolongamento.

Artigo escrito por: Rui Neto Fernandes

O melhor: Num jogo muito disputado, mas nem sempre bem jogado por parte da equipa portuguesa, os Lusitanos garantiram a vitória e o 5º lugar na Rugby Europe Super Cup 2023 no prolongamento, período em que a melhor apacidade física dos portugueses se impôs no jogo.

O menos bom: Houve vários períodos do jogo onde a defesa portuguesa concedeu espaço aos Devils e foi pouco agressiva, o que permitiu à equipa belga marcar pontos e disputar o resultado. Os Lusitanos revelaram ainda a espaços dificuldades nas fases estáticas, com várias faltas cometidas.

Melhor em campo: Manuel Cardoso Pinto. O ¾’s português foi sempre o jogador mais perigoso dos Lusitanos e soube aproveitar a sua velocidade e técnica para criar jogadas de perigo. O último ensaio marcado foi talvez o melhor exemplo da capacidade explosiva deste jogador. No entanto temos de destacar também a exibição de Francisco Costa Campos que entrou no inicio da segunda parte e mexeu muito com o jogo, sendo muito importante na conquista da vitória.

A franquia portuguesa dos Lusitanos deslocou-se novamente a Amesterdão para disputar o último jogo da edição de 2023 da Rugby Europe Super Cup. Depois de uma fase de grupos dececionante, sobretudo face à excelente campanha do ano passado, os Lusitanos venceram na semana anterior os neerlandeses do Delta garantindo a participação no jogo de
apuramento dos 5ºs e 6ºs lugares.

Face à equipa que defrontou o Delta, registaram-se algumas alterações na equipa titular, com uma nova “dupla de pontas” formada por Manuel Cardoso Pinto e Vasco Leite, a passagem de Vasco Durão para centro, a troca de médios de formação com João Belo a substituir o anterior titular Pedro Lucas e entrada de Vasco Baptista para flanqueador.

O jogo foi, no entanto, mais disputado do que seria talvez previsível, face à boa exibição dos Devils mas também a períodos de alguma desinspiração dos Lusitanos, e só no prolongamento foi decidido o vencedor. Os Devils começaram bem e adiantaram-se no marcador aos 6 minutos com um bom ensaio do ponta Hugo Ruelle mas a equipa portuguesa respondeu quase de imediato, numa boa jogada iniciada por Manuel Cardoso Pinto e concluída por Vasco Leite.

Aos 20 minutos novo ensaio para os Devils numa jogada com 4 ou 5 fases à mão, algo que se repetiu bastante durante todo o encontro. Os Lusitanos empataram novamente o marcador aos 26 minutos por Jorge Abecassis, com o médio de abertura do CDUL a encontrar o espaço para quebrar a linha de vantagem belga e finalmente a passar o último defesa com um excelente side-step.

Só que os Devils mostravam que tinham vindo para disputar o resultado e durante largos períodos dominaram o jogo. O esforço foi recompensado aos 38 minutos com um bom ensaio do ponta Victor Andre, a receber na esquerda uma bola passada ao pé pelo seu médio de abertura.

Ao intervalo o marcador assinalava 12-17 a favor da franquia belga e a segunda parte não começou melhor para os Lusitanos: aos 46 minutos de jogo os Devils alargaram a vantagem para 12-24 com um ensaio do segunda linha e capitão Robin Vermeersch.

Credito: Luis Cabelo

A equipa técnica portuguesa respondeu com a entrada de Francisco Costa Campos para o lugar de Jorge Abecassis e passagem de Tomás Appleton para médio de abertura e a boa exibição do centro português mexeu com a partida.

Aos 52 minutos Manuel Cardoso Pinto aproveitou uma enorme jogada de Tomás Appleton e apareceu no lugar certo para fazer o 3º ensaio dos Lusitanos e apenas 5 minutos depois foi Francisco Costa Campos a receber a assistência de Cardoso Pinto para igualar o resultado a 24 pontos.

Quando se acreditava que os Lusitanos poderiam impor o seu jogo e construir a vitória, os Devils voltaram a marcar pelo ponta Victor Andre, que correu para a área de validação sem oposição após um bom pontapé a explorar o espaço vazio nas costas da defesa lusitana. Aos 66 minutos João Granate empatou o jogo, concluindo uma jogada rápida de Francisco Costa Campos, que ficou a centímetros do ensaio.

Com o resultado empatado a 29 no final dos 80 minutos o jogo avançou para o prolongamento e foi nesta etapa que a capacidade física dos Lusitanos se impos face aos Devils, que acusaram muito desgaste.

Logo a iniciar o prolongamento, um mau passe de um jogador belga permitiu uma interceção de bola de Tomás Appleton com a jogada a ser concluída por João Cunha, que, entretanto, tinha substituído Vasco Leite. Após 5 minutos, Nuno Sousa Guedes fez o 41-29 aproveitando com a sua velocidade erros sucessivos de captação de bola da equipa belga.

O resultado final de 46-29 foi alcançado após mais um ensaio de Manuel Cardoso Pinto, possivelmente o melhor do jogo: o ponta lusitano captou a bola quase na sua área de 22, deixou 3 defesas para trás com um side-step e correu o campo inteiro para marcar.

Com esta vitória os Lusitanos conquistaram o 5º lugar da Rugby Europe Super Cup.